ЕГЭ и ФГОС. 10 лет эксперимента позади. Что дальше?

От zen.yandex.ru Посмотреть оригинал

Прочитав недавно замечательные интервью двух отцов-основателей: А.Г.Асмолова — «отца-основателя» ФГОС второго поколения и В.А.Болотова — «отца-основателя» ЕГЭ, подумалось, какие же все-таки прекрасные, умные, просвещенные люди десять лет назад занимались проектированием нашей образовательной системы!

Однако, реальные результаты внедрения их детищ в жизнь нашей школы, честно сказать оставляют желать лучшего.

Хотя, как ни странно, изначальная идеология «егэшников» и «фгосников», оказывается, была вполне едина. Идея создания «нетоталитарной» школы на основе гуманистического фундамента, где во главе угла стоит свободное развитие полезных для человека и общества компетенций.

Но, как это почти всегда у нас бывает, мы строили прекрасный летучий корабль, но попали в холопы к злобному, жадному сатрапу.

А как все замечательно начиналось!

Внедрение новых стандартов в начальной школе — компетенции, развивающее обучение, системно-деятельностный подход, проекты, творчество, успехи…

И ЕГЭ еще не был таким мрачным и гулаговским. Его апробировали, сдавали по желанию, получали баллы и аттестаты, поступали в свои Вузы, и многие из тех выпускников уже сами стали мамами и папами…

Однако, постепенно, тихой сапой градус ответственности школы перед государством стал нарастать. ЕГЭ стал отличным инструментом планомерного контроля и дрессуры для всех так называемых участников образовательных отношений. И с каждой закрученной контрольной гайкой, школа все больше стала уходить от идей свободы, творчества и формирования компетенций к тупому натаскиванию на ограниченный набор предметных знаний, к нарешиванию и зазубриванию.

А поскольку школа это не только предметные уроки, а еще всевозможные мероприятия, целая воспитательная программа и времени катастрофически не хватает, то в достижении егэшных результатов школе стали помогать репетиторы.

Довольно смешно начали выглядеть справки по результатам ЕГЭ, которые учителя готовили к аттестации, когда в них высокие результаты многих из учеников точно не являлись заслугой школьного преподавателя. Ведь то, что он недодал в силу нехватки учебных часов, несоответствия программ, да и просто нежелания перенапрягаться за копейки, сторицей восполняли репетиторы, но уже не за государственные, а за частные родительские деньги.

Еще одной сверхэкономичной статьей стало использование полуподневольного труда педагогов в качестве организаторов этого самого экзамена на пунктах его проведения. Здесь людям пришлось трудиться под страхом административного штрафа за нарушение порядка проведения ЕГЭ. А школы превратились в Пункты с видео-камерами и металло-детекторами.

Интересно, этого ли хотели «отцы-основатели», ратовавшие за гуманистическое образование?

Сегодня, после всех этих наших злоключений, в результате которых и ФГОС практически свернут, и предметная дрессура проникла уже и в начальное и среднее звено в виде ВПР, стали поговаривать о том, что мы «не совсем туда приехали». Но звучит это как-то уж совсем неуверенно. Как будто те, кто выпустил этого «джинна реформирования образования» теперь просто умывают руки, говоря, что мы не так хотели и может быть все еще будет хорошо. Но что-то в это слабо верится…

***

Есть мнение по проблеме? Добро пожаловать в комментарии!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *