Юлия Гиппенрейтер: «Каким трудом получены деньги, для ребенка – пустой звук»

От slon.ru Посмотреть оригинал

Родители проводят все больше времени на работе и все меньше со своими детьми. Особенно это касается тех, кто делает корпоративную карьеру и часто оказывается заперт в офисе без возможности вырваться на полноценные выходные. Можно ли убедительно объяснить ребенку, где вы пропадаете и зачем? Slon Magazine поговорил об этом с известным детским психологом Юлией Гиппенрейтер.

Может ли важность работы, если ее как следует объяснить, убедить ребенка в том, что его не стали любить меньше? Просто дел невпроворот.

– Нет, подобное объяснение ни в чем таком его не убедит. Вы напрасно тратите свои силы, хочу вам сказать. Что слышит ребенок? Только то, что работа для мамы и папы важнее, чем он. Они вечно заняты на работе, а он им неинтересен. Ведь де-факто их просто с ним нет! А все остальное – в пользу бедных.

Но ребенок должен понимать, чем вы занимаетесь. Как объяснить ему смысл своей работы?

– Если тем самым вы в глазах ребенка хотите оправдать свое отсутствие, то мало чего добьетесь. Если таким образом вы хотите его просветить, то да, конечно, это важно. Но куда важнее для ребенка вы сами как родители. Не абстрактная деятельность – в бизнесе ли, науке, а ваши эмоции, переживания в связи с вашей работой, почему для вас это важно. И еще старайтесь избегать общих фраз, говорите конкретнее, объясняйте на пальцах. Один мальчик говорил про своего отца, что у него очень важная работа – он работает в почтовом ящике (в советское время так назывались закрытые предприятия). Но только, продолжал он, я не понимаю, как папа может поместиться в почтовом ящике с такой узкой щелью!

«Почтовые ящики» теперь в интернете, а занятия взрослых, если взглянуть на них детскими глазами, – разглядывание мониторов в безликих офисах. Поможет ли ребенку лучше понять, чем занимаются папа и мама, если устраивать для него экскурсии на работу?

– Сами говорите: серые, безликие офисы. С этой точки зрения наша работа превратилась черт знает во что. И сплошная интеллектуальщина – обсуждения, переговоры, планирование. Хотите быть интереснее для своего ребенка? Не пичкайте его ненужными подробностями своего рабочего дня. Берите тематику шире – природа, астрономия, отношения людей. Ставьте с ним дома простые физические эксперименты, решайте логические задачки. Играйте в игры, в которых вы вместе будете вовлечены эмоционально. И обсуждайте, обсуждайте с ним побольше – книги, фильмы, его мысли, впечатления. Для ваших отношений это уж точно полезнее, чем офисная суета.

Ребенок когда-нибудь сам будет работать. Можно ли заинтересовать его успешной карьерой и заодно убедить подтянуть математику и английский?

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *